<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

スーパーカブ110 リアタイヤ交換 (忘備録)です。

忘れないように記録しておきます。
スーパーカブ110のリアタイヤを交換しました。
いつもお馴染みブリジストン EXEDRA G556 です。
b0011006_18181839.jpg

今回もちょっと走り過ぎですね。ツルツルです。
前回交換から19,400㎞走行してました。

交換時の総走行距離133,381㎞です。
[PR]
by dino-zoff | 2015-03-26 18:19 | スーパーカブ110 | Comments(0)

奥さまのパン焼き設備の改善(銅板&スリップピール)

まずはオーブンに付属の天板ではなく、銅板を設置する事。
これは銅板が、熱をパン生地へと効率良く下から伝えてフランスパンなどがうまく焼けるようになるらしい。銅の熱伝導率良さを利用してるんだそうな。

ググってみると、ありますね〜
魔法の銅板とか言って売ってるけど、ちょっと高いですよ
0.8㎜厚でオーブンの天板サイズにカットして5000円とかしてるし~_~;
さらにステンレスのフラット天板とのセット販売で1万円近く取ってるし
ちょっと儲けすぎでしょう。
カットしてバリ取りしただけの金属板ですよ
早速ホームセンター(カインズホーム)へGO!
ありました。
b0011006_2284560.jpg

1㎜厚で300㎜×365㎜サイズで2980円
です。安い!
これを我が家の天板サイズの290㎜×320㎜にグラインダーでカット、角も丸めて、バリ取りも完璧です(^_^)v
b0011006_2223230.jpg

1㎜厚あれば強度にも問題ないと思いましたが、念のためバーベキュー用の金網(300円位)も購入して横幅だけ大きかったので、折り曲げて調節して銅板の下に設置。

次はパン生地を熱いオーブン内に置く時に使う道具で、平らなチリトリみたいな形のスリップピールという物です。
ヤケドの心配なくパン生地を挿入できるので、プロも大きいのを使っているそうです
b0011006_22598.jpg

これは手持ちのベニヤ板と角材で簡単に出来ました。

両方ともなかなか良いらしいです。
b0011006_22124711.jpg

パンも下から熱が回って良く膨らむって言ってました。
[PR]
by dino-zoff | 2015-03-15 22:28 | DIY | Comments(0)

FIAT500の2度目の車検です

今回は最近お世話になっている近くのクルマ屋さんでお願いしました。
お預けしてすぐに電話があり、装着してあるスタッドレスのホイールが車検に通るためのJWLの刻印が無いので通らないとの事 (^^;;
日本には入って来てないやつのホイールだからでしょうかね〜
b0011006_157281.jpg

早速、代車にノーマルの鉄っちんホイールを積んでクルマ屋さんにお届けしました。
でも鉄っちんに着いてるタイヤは山が限界で2本だけ交換になりました(^◇^;)

整備内容は
クーラント交換
ブレーキフルード交換
エンジンオイル&エレメント交換
バッテリー交換
ファンベルト交換
タイヤ交換&バランス
バルブ交換
ワイパーブレード交換(フロント&リア)
左ボールジョイントブーツ 修理
マフラーバンド 修理
b0011006_1404966.jpg

で諸費用工賃入れて合計148,000円也。
ディーラーでの車検の時より安かったけど、春は出費が多いな〜(^^;;
[PR]
by dino-zoff | 2015-03-07 14:04 | FIAT 500 | Comments(2)