人気ブログランキング |

なべ炊飯

停電になると電気の炊飯器だとご飯が炊けませんね
でもうちには炊飯器がありません
普段から鍋でご飯を炊いていますので夕飯時に停電の家庭では役に立つかもしれませんから、我が家の炊き方を載せておきます
b0011006_9541736.jpg

米を研ぐのは炊飯器の時と一緒です
水加減は米2合の場合は水は400cc、3合だったら600cc、1合に付き200ccで大丈夫です
出来れば30分から1時間くらいは水を吸わせた方がいいですがすぐにたいてもそれなりに出来ます
鍋に蓋をして強火で6~7分すると沸騰してきます
沸騰したら弱火にして7~10分したら火を止めます
10分より前に焦げた匂いがしたら止めたほうがいいですね
お焦げが食べたかったら、ちょっと長めに火を着けておけばOKです
火を止めてから10~15分そのままで蒸らせば出来上がりです
うちではずっと10年くらいこれで炊いてますので、どこでも大丈夫だと思います
うちではこれしかやってないので息子も娘も私もこの方法でごはんが炊けます
どなたかに参考になればいいのですが。
by dino-zoff | 2011-03-18 10:05 | 気になった事 | Comments(0)
<< iPhone4の新しいケースを... 本日停電2回なり >>