奥さまのパン焼き設備の改善(銅板&スリップピール)
まずはオーブンに付属の天板ではなく、銅板を設置する事。
これは銅板が、熱をパン生地へと効率良く下から伝えてフランスパンなどがうまく焼けるようになるらしい。銅の熱伝導率良さを利用してるんだそうな。 ググってみると、ありますね〜 魔法の銅板とか言って売ってるけど、ちょっと高いですよ 0.8㎜厚でオーブンの天板サイズにカットして5000円とかしてるし~_~; さらにステンレスのフラット天板とのセット販売で1万円近く取ってるし ちょっと儲けすぎでしょう。 カットしてバリ取りしただけの金属板ですよ 早速ホームセンター(カインズホーム)へGO! ありました。 1㎜厚で300㎜×365㎜サイズで2980円 です。安い! これを我が家の天板サイズの290㎜×320㎜にグラインダーでカット、角も丸めて、バリ取りも完璧です(^_^)v 1㎜厚あれば強度にも問題ないと思いましたが、念のためバーベキュー用の金網(300円位)も購入して横幅だけ大きかったので、折り曲げて調節して銅板の下に設置。 次はパン生地を熱いオーブン内に置く時に使う道具で、平らなチリトリみたいな形のスリップピールという物です。 ヤケドの心配なくパン生地を挿入できるので、プロも大きいのを使っているそうです これは手持ちのベニヤ板と角材で簡単に出来ました。 両方ともなかなか良いらしいです。 パンも下から熱が回って良く膨らむって言ってました。
by dino-zoff
| 2015-03-15 22:28
| DIY
|
Comments(0)
|
バイク好き、サッカー好き、DIY大好きなzoffです とりあえず作れそうな物は作ってみたりしてます DIYした物や日々感じた事や気になっている事を書いています by dino-zoff 最新のコメント
カテゴリ
全体
DIY CITROEN C3 FIAT 500 スーパーカブ110 気になった事 iPhone お買い物 家族 バイク GX200 サッカー 友だち グルメ アート 自転車 FREETEL MIYABI スマートフォン クロスカブ110 未分類 リンク
おさblog 虎・虎・虎日記 天誓人語sayn.exblog.jp 傍若無人な奮闘記 イソタク物語 一期一会 second stage なまら髭さんのブログ「スーパーカブ110で往ク!」 adaさんのブログ「おやぢゲーマーの憂鬱」 みやびさんのブログ「スーパーカブ110が通ります!」 まいこ・迷子2 Springのページ blog たこらん SHIN-EIDO PHOTOWORKS* CB400SF乗りのたむろ場所 blogヤク通 鍛造PRESS でみOFF日記 アトリエ 土のこども 造形の森 古くからの友人のやっているナチュラル素材のノートやメモパッドなどです 一度覗いて見てねMUCU いろいろとためになるおもしろいブログです庄内拓明の「知のヴァーリトゥード」 私のホームページです 良かったら見て下さいねZoff's Garage 以前の記事
フォロー中のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||